Tips-tips mengatur keuangan dari drama korea!

Para pencinta drama Korea mana nih suaranya? Sering nggak sih kalian tuh jadi hambur gara-gara drakor, kayak tergiur sama barang-barang atau bahkan makanan yang ditunjukin di dramanya gitu lho! Nah, sini deh merapat, kita belajar cara mengatur keuangan dari drakor-drakor kesayangan 🤩


Hometown Cha Cha Cha

Wah, hayoloh ngaku disini siapa yang sempet bergendang-gendang jantungnya tiap liat Hong Ban Jang/Hong Du Sik? Iya sih, karakternya jago banget bikin mleyot, tapi kalian nyadar nggak sih ada pelajaran finansial penting yang bisa diambil dari sosok Hong Ban jang/Hong Du Sik, yaitu boleh banget punya lebih dari 1 sumber penghasilan!

Misalnya nih selain kerja kantoran, kita bisa punya side hustle buat nambah-nambah uang jajan, contohnya kayak jualan online atau bahkan kalau mau anti ribet bisa jadi dropshipper! Tapi harus dipastiin kalau side hustle kamu nggak ngeganggu pekerjaan utama ya.


Penthouse

Wah, drama satu ini paling jago bikin emosi jiwa ya! Nah, selain bikin para penonton emosi, penthouse juga ngajarin kita buat tegas dalam mengatur pengeluaran lho 🤔. Sama hal nya kayak karakter Oh Yoon Hee yang selalu memberikan sanksi tegas kepada anaknya, Bae Ro Na saat melakukan kesalahan.

Coba deh bikin peraturan buat diri kamu sendiri, misalnya 'kalau pengeluaran bulan ini ngelebihin Rp 500,000 aku nggak boleh jajan kokumi selama sebulan!'


My name

Saat ayah dari karakter Ji Woo dibunuh secara misterius, Ji Woo terpaksa menghidupi dan membiayai dirinya sendiri. Nah, dari drama My Name kita bisa lihat seberapa pentingnya nyiapin dana darurat! Dengan adanya dana darurat, kamu bisa ngejalanin hidup kamu dekan tenang karena kamu tau bahwa kalau sampai ada masalah, kondisi finansial kamu udah aman!

Mulai dari sedikit-sedikit dulu aja, kayak sisihin 10% dari pendapatan kamu tiap bulannya. Dan jangan lupa uangnya jangan dipake yaa, kalau bisa ditabung dan diinvestasiin biar nilainya semakin bertambah!


Move to Heaven

Nah, kalau drakor yang bikin nangis kejer satu ini bisa ngajarin kita bahwa hidup itu pendek, dan waktu itu nggak bisa diulang lagi, jadi nikmatin hidup kalian. Walaupun kalian harus hemat dan ngatur keuangan sebaik mungkin, tetep inget buat nikmatin hasil kerja keras kalian ya!

Boleh banget kok kalau kalian mau self-reward, shopping barang baru*,* traktiran dan pergi main sama temen-temen! Tapi inget jangan sampai overbudget ya 😉



Wah, ternyata drama korea bisa ngasih kita banyak pelajaran penting ya soal keuangan! Biar ngatur keuangannnya makin mantap nih, Finku siap banget lho bantu kamu budgeting dan expense tracking secara otomatis!


Yuk download aplikasi Finku sekarang di play store and app store!

Pelajari fitur-fitur Finku di https://www.finku.id/


Baca juga:

https://www.finku.id/post/hidup-hemat-ala-idol-korea

https://www.finku.id/post/breakeven-time-dengan-yumi-cell

https://www.finku.id/post/jangan-lakuin-kesalahan-ini-yuk-belajar-atur-keuangan-dari-k-drama-squid-game

38 views0 comments