Siapa yang berhak mengatur keuangan rumah tangga? Suami atau istri?


Mengatur keuangan rumah tangga

Saat kamu memutuskan untuk menikahi the love of your life, nggak cuma rutinitas sehari-hari aja yang bakal berubah, urusan finansial kamu juga! Salah satu contohnya adalah cara kamu mengatur keuangan di rumah tangga kamu. Tapi mungkin sekarang kamu bertanya, urusan keuangan kan penting banget nih, jadi siapa yang berhak mengatur keuangan rumah tangga? Suami atau istri?


Jawabannya adalah dua-duanya!


Kamu sudah pernah mendengar kata-kata "teamwork makes the dreamwork"? Ini juga berlaku dalam kesuksesan sistem kamu dan pasangan kamu dalam mengatur keuangan rumah tangga. Tapi jangan salah, nggak ada one-size-fits-all untuk cara mengurus keuangan suami dan istri, jadi kalian harus saling memerhatikan sikap satu sama lain terhadap uang supaya bisa menentukan cara yang terbaik untuk mengurus keuangan rumah tangga kalian. Mungkin bakal ada area dimana kalian bisa berbagi tanggung jawab tapi mungkin juga ada beberapa area dimana salah satunya harus berkompromi. Tapi kalian harus pastikan kalo dua-duanya adalah pasangan yang setara dalam urusan keuangan.


Kalo cuma satu yang mengurus urusan finansial rumah tangga kamu, kalian bisa menghadapi masalah dimana pasangan kalian nggak tau budget untuk pengeluaran mereka berapa. Akibatnya, kalian bisa mengeluarkan uang yang berlebihan untuk hal-hal yang termasuk dalam kategori kemauan daripada keperluan.


Kalian harus pastikan untuk terus berkomunikasi dengan pasangan kalian tentang uang yang masuk dan keluar dan posisi dan kewajiban masing-masing dalam pengaturan uang rumah tangga. Maupun kalian punya akun finansial yang tersambung atau terpisah, komunikasi antara suami dan istri tentang keuangan harus terus berjalan dan terbuka supaya kalian bisa hindari masalah keuangan di masa depan dan bisa mencapai financial goals kalian bersama.


Nih, kamu juga bisa baca cara Raditya Dika dan istrinya, Anissa Aziza mengurus keuangannya disini!


Download aplikasi Finku sekarang untuk membantu kamu dalam mengatur keuangan rumah tangga!


Bisa didapatkan di App Store & Google Play Store

23 views0 comments