Pengen Nikah di Bali kayak Reza Oktovian dan Wendy Walters, tapi Bingung Gimana Cara Nabungnya?



Nikah itu biayanya besar banget ya? Kira-kira butuh waktu berapa lama ya buat nabungnya? Besar nggaknya biaya dan berapa lama nabungnya itu tergantung dari acara nikah yang mau kamu buat. Tenang aja, #FinkuSaysIDo buat bantu kamu nabung buat nikah. Cobain cara ini yuk!



1. Bikin Anggaran Nikah

Kamu mau ada acara resepsinya di Bali atau cukup nikah di KUA aja? Nah, supaya nanti nabungnya lebih jelas, ada bagusnya kamu bikin dulu anggaran nikahnya! Kamu bisa bikin list perlengkapan nikahan kamu kayak gini (bikin yang rinci ya!) :



2. Komunikasiin Keuangan Bareng Pasangan

Ada baiknya kalo kamu saling terbuka dengan pasangan tentang kondisi keuangan supaya tau kemampuan nabung untuk nikah. Kamu bisa bahas topik seputar gaji, pengeluaran, hutang, dan berapa yang bisa ditabung selama sebulan. Dari sini kamu dan pasangan bisa bikin hitungan untuk nabung sesuai kondisi keuangan masing-masing supaya nggak ada yang terbebani. Kamu juga bisa tentuin kira-kira kamu dan pasangan mau nabung berapa banyak sebulan.



3. Bikin Target Nabung

Bikin anggaran udah dan tentuin mau nabung berapa per-bulannya juga udah. Berarti sekarang tinggal bikin target nabungnya aja nih. Dari anggaran yang udah kamu bikin, kamu hitung totalnya ada berapa biaya yang dibutuhin. Setelah itu, kamu bisa liat dari kondisi keuangan yang udah kamu bicarain sebelumnya, kira-kira kamu dan pasangan bisa nabung berapa lama untuk semua ini (lihat gambar di poin nomor 1!).



4. Cari Penghasilan Tambahan dan Berhemat

Durasi buat nabung terlalu lama? Kamu bisa cari penghasilan tambahan supaya ada uang lebih banyak untuk ditabung. Kamu bisa coba cari kerjaan freelancer, coba bikin small business, atau investasi. Selain itu, kamu juga bisa kurangin pengeluaran supaya uang lebihnya bisa masuk ke tabungan. Sembari nabung, kamu juga bisa lho cari diskon-diskon perlengkapan nikah supaya bisa lebih murah nikahnya!




Empat tips ini boleh kamu coba bareng pasangan kamu nih! Tenang aja, #FinkuSaysIDo buat bantu kamu nabung juga. Kamu bisa pakai aplikasi Finku untuk track keuangan kamu supaya pengeluaran makin terkontrol dan bisa nabung banyak buat nikah. Yuk cobain dan download aplikasi Finku sekarang!

20 views0 comments

Recent Posts

See All