Masih muda tapi tabungan sudah tua?

Walaupun kamu baru aja memulai karir, siapa sih yang nggak pengen tabungannya cepet tebel dan dapetin financial freedom? Yuk, untuk yang baru mulai berkarir baca tips keuangan dibawah supaya bisa lebih siap mengatur keuangan kamu!

cara mengatur keuangan bulanan anak kos

1. Mengatur ulang prioritas dan goals kamu

Saat kamu udah mulai berkarir, artinya kamu juga udah memulai perjalanan kamu untuk menjadi mandiri secara finansial. Nah, kalau gitu sekarang kamu harus atur ulang tuh prioritas dan goals kamu agar sesuai dengan situasi sekarang! Coba deh tanya beberapa pertanyaan penting sama diri kamu sendiri, kayak “Financial goal apa yang pengen diraih dalam 1 tahun, 3 tahun dan 5 tahun?” dan “Apa pengeluaran itu bakal mempertaruhkan tabunganku walaupun nggak perlu?” supaya masalah manajemen keuangan bisa dihindari dari awal.

cara mengatur keuangan usaha kecil

2. Perluas pengetahuan kamu tentang berbagai akun finansial

Ada banyak miskonsepsi kalau akun-akun finansial cuma bertujuan untuk mengambil uang kamu, sama halnya kayak miskonsepsi bahwa kartu kredit adalah musuh. Tapi sebenernya, kalo dipake dengan penuh tanggung jawab, kartu kredit bisa menjadi alat untuk meningkatkan dan mengelola keuangan pribadi kamu! Jadi, take some time untuk belajar tentang berbagai akun finansial supaya kamu bisa maksimalkan penggunaan setiap alat.

tips mengatur keuangan keluarga

3. Disiplin dengan budget

Dengan membuat budget, kamu bisa hindari bengkaknya beberapa area dari pengeluaran kamu. Jadi pastikan kamu belajar untuk disiplin saat ikutin budgeting plan kamu ya! Jangan tiba-tiba penghasilan kamu habis sebelom hari gajian lho! Mengatur keuangan nggak gampang, tapi kalo kamu punya kebiasaan untuk disiplin, percaya deh pasti worth it!

aplikasi untuk mengatur keuangan

4. Pertimbangkan emergencies

Walaupun kamu baru mulai buat penghasilan, langsung sisihin beberapa penghasilan kamu ke tabungan emergency ya! Namanya juga emergency, jadi kamu nggak bakal tau kapan bakal diperluin. Emergency juga bisa dateng dalam bentuk yang berbeda-beda, mungkin kamu kurang disiplin sama budget kamu, mungkin kamu kekurangan bayar rent dan harus pindahan atau mungkin kamu tiba-tiba perlu untuk alasan medikal. Jadi jangan meremehkan gunanya emergency fund ya!

cara mengatur keuangan bulanan rumah tangga

Last tip, semangat terus ya meraih mimpi dan karir kamu! Sukses dengan kerja keras sendiri itu manis!


Kalo kamu perlu aplikasi untuk get you started, yuk download aplikasi Finku disini!

3 views0 comments

Recent Posts

See All