Kupas Tuntas 5 Cara Mengatur Keuangan untuk Milenial

Kamu punya harapan untuk punya cukup uang di umur 20-30 tahun dan bisa nikmatin hidup di hari tua dengan nyaman dari hasil investasi di masa muda tanpa harus kerja lagi? Ini pertanda untuk mulai mengatur keuangan dari sekarang. Kita kupas tuntas yuk 5 cara mengatur keuangan! Cara ini cocok buat dicoba milenial lho~



1. Bikin Financial Goals⛳

Seperti nahkoda, kita harus tau persis arah dan tujuan kapal mau kemana. Sama hal-nya kayak kita yang mau mulai mengatur keuangan. Ada baiknya kita punya financial goals (tujuan keuangan) supaya tau apa yang mau dicapai dan bisa atur strategi untuk mencapainya. Kamu bisa bikin daftar financial goals, lalu bagi daftarnya jadi goals jangka pendek (dicapai di bawah 10 tahun) dan jangka panjang (dicapai di atas 10 tahun) supaya lebih gampang untuk mengalokasikan uang kamu. Nggak usah bingung buat nentuin, tujuan keuangan itu bisa apa aja kok!😉 Yuk coba liat contohnya!


Baca juga: https://www.finku.id/post/tujuan-keuangan-yang-baik-vs-tujuan-keuangan-yang-bisa-dipegang-teguh



2. Catat Keuangan🤓

Kalo kita mau mengatur sesuatu, udah pasti kita harus tau dong tentang apa yang mau kita atur. Hal ini juga berlaku kalo kita mau mengatur keuangan. Kita harus tau pasti tentang keuangan kita mulai dari uang yang masuk dan keluar, tabungan, sampai utang. Buat semua itu, kamu perlu mencatat keuangan kamu. Keliatannya banyak dan ribet ya? Apalagi kalo punya banyak akun finansial.😖 Tapi tenang aja, sekarang kamu bisa catat otomatis dan liat semua catatannya sekaligus lewat aplikasi Finku! Bahkan, kamu juga dapet laporan keuangan pribadi kamu lho tiap akhir bulan~


Baca juga: https://www.finku.id/post/belajar-dari-raditya-dika-dan-anissa-aziza-ini-dia-manfaat-catat-keuangan



3. Susun Skala Prioritas📊

Supaya lebih optimal dalam mengatur keuangan dan nggak overspend, kamu bisa susun skala prioritas untuk pengeluaran kamu. Buat list kebutuhan kamu dari A-Z, tulis tujuan dari masing-masing kebutuhan itu apa, dan tentuin prioritas itu termasuk tinggi (paling dibutuhkan), menengah (tidak terlalu dibutuhkan), atau rendah (tidak dibutuhkan). Kalo kamu tanya kenapa tujuan harus ditulis, jawabannya supaya kamu lebih gampang kategoriin kebutuhan itu termasuk prioritas utama atau bukan.😉 Yuk coba liat contoh list-nya!




4. Bikin Budgeting💰

Yes! Budgeting atau membuat anggaran juga salah satu elemen penting dalam mengatur keuangan. Sebetulnya nggak ada aturan baku buat budgeting, tapi kalo kamu bingung, kamu bisa pakai metode budgeting 50/30/20. Dalam metode ini, penghasilan bersih kamu dialokasikan 50% untuk kebutuhan, 30% untuk keinginan, dan 20% untuk tabungan. Di poin ini kamu harus bisa bedain antara kebutuhan dan keinginan. Kamu bisa liat dari skala prioritas yang udah kamu bikin. List yang masuk prioritas menengah dan rendah adalah keinginan kamu. Nah, untuk 20% uang tabungan, kamu bisa pakai untuk investasi, dana darurat, dan uang pensiun.


Untuk pembagian presentasenya, kamu bisa sesuaikan juga dengan kondisi keuangan kamu. Nggak perlu ngerasa ribet karena di aplikasi Finku kamu bisa atur budget kamu sendiri dan dapet saran keuangan yang udah dipersonalisasi sesuai kebutuhan kamu lho!😉


Baca juga: https://www.finku.id/post/motivasi-diri-untuk-mulai-budgeting



5. Kurangi Kebiasaan Finansial yang Nggak Sehat🛍

Beli-beli impulsif, jajan sana sini, overspend, susah nabung, dan kebiasaan finansial lainnya yang nggak sehat harus kamu kurangin. Mengatur keuangan bukan cuma bikin 4 poin yang ada di atas, tapi juga gimana kamu melakukannya dan mengendalikan diri untuk memakai uang dengan bijak. Hasil jerih payah kamu harus dioptimalin biar kamu bisa nikmatin high quality life. Jangan sampai kebiasaan-kebiasaan itu bikin kamu tersandung dengan masalah keuangan.😱


Baca juga: https://www.finku.id/post/breakeven-time-dengan-yumi-cell



Kamu nggak perlu khawatir liat 5 poin ini karena aplikasi Finku bisa bantu kamu mengatur keuangan!😉 Kamu tinggal download Finku di Play Store atau App Store! Kunjungi https://www.finku.id/ untuk pelajari lebih lanjut seputar Finku~

56 views0 comments

Recent Posts

See All