ย 
ย 

Breakeven Time dengan Yumi Cell


Pernah denger Yumi Cell? Series webtoon yang menggambarkan gimana sih 37.2 juta triliun sel-sel tubuh bekerja untuk menjaga kita agar tetap hidup dan sehat ๐Ÿ˜ฑ Berawal dari kisah Yumi, seorang akuntan di sebuah perusahaan mie yang sudah patah hati tiga tahun lamanya ๐Ÿ˜ข


Terpuruk dalam kesedihan yang berlarut-larut membuat Yumi kehilangan prime cell-nya, Sarang. Padahal prime cell itu sebutan untuk sel dominan yang selalu mempengaruhi segala aktivitas, tindakan, dan juga perkataan yang kamu lakukan! Menjalani aktivitas sehari-hari tanpa Sarang, membuat banyak sel lainnya saling bersaing untuk menjadi sel dominan yang mengarahkan segala keputusan Yumi!


Terus apa hubungannya mengetahui prime cell kita sama segala aspek kehidupan di sekitar kita? ๐Ÿค”๐Ÿค” BANYAK BANGET!! Termasuk keputusan finansial yang kita buat lho! Yuk, kita lihat pengaruh prime cell berbeda di setiap keputusan finansial pribadi yang diambil Yumi!


1. Fashion Cell

Berawal dari bujukan Fashion ๐Ÿ˜Ž yang membuat Yumi membeli dress 70.000 KRW (900rb rupiah), ternyata berujung ngebuat Yumi jadi impulsif banget buat beli sepatu, belanja tas, perawatan diri, hingga membeli tiket liburan ke Thailand hanya untuk sekedar mencari situasi paling tepat kapan pake dress barunya lho! Gara-gara keimpulsifan Fashion, Yumi harus merelakan gajinya selama 3 bulan! ๐Ÿ˜ฒ๐Ÿ˜ฒ


2. Hysterius Cell

Hysterius atau yang lebih akrab disebut histeria ini juga pernah loh jadi sel dominan yang menjadi penentu aktivitas sehari-hari Yumi ๐Ÿ˜ซ Bayangin! Apa yang terjadi saat semua menjadi serba negatif di dalem pikiran kamu? Yes, bener banget! Yumi jadi ga peduli sama kesehatan fisik dan mentalnya sendiri ๐Ÿ˜ข


Gara-gara sel satu ini, Yumi jadi harus mengeluarkan uang lebih untuk biaya obat,vitamin, dan juga perawatan di rumah sakit. Waduh! Berabe banget ga tuh pengeluaran tambahannya ๐Ÿ™„๐Ÿ™„


3. Detective Cell

Walaupun sel satu ini ga seambisius sel lainnya untuk menjadi sel dominan. Tapi dengan image-nya yang sok deduktif dan juga bijak, Detective Cell sering dipercaya untuk membuat keputusan lho! Tapi, karena tipe sel ini yang terlalu berhati-hati, semuanya asumsinya selalu berlebihan dan ngebuat Yumi jadi salah mengambil keputusan ๐Ÿ˜ข


Tapi kan sel di dalam tubuh kita banyak Min! Gimana dong cara kita bisa ngatur siapa yang bisa jadi *prime cell-*nya, apalagi yang nyangkut urusan keuangan! Ini nih rahasia Yumi, Sarang, dan pesan Minfin buat kamu ๐Ÿ˜‰

  1. Mulai aja dulu! Cielah, udah kaya tagline tokopedia aja ! Tapi nyatanya, sekecil apapun hal yang kamu lakukan akan menjadi pondasi terbaik untuk menemukan kepercayaan dirimu dengan prime cell-mu lho! Ga perlu rencana yang terlalu ambisius dan memberatkan, cukup targetkan satu hal dan jalankan!

  2. Ubah perspektif dan cara pandang kamu! Kegagalan, penolakan, ketakutan, dan semua perasaan negatif lainnya akan selalu membuat kita merasa cemas yang nantinya menyebabkan penghindaran. Salah satu hal yang yang bisa kamu latih adalah dengan menyadari apa yang akan kamu lewatkan dari kecendrungan menghindar ini. "Yumi ga bakal jadian sama Woong kalau masih merasa patah hati sama Ugi"

  3. Diskon dan frugal living Waktu Sarang yang jadi sel dominannya Yumi, ternyata Yumi selalu lebih selektif dalam berbelanja, dan lebih cermat buat prioritasin keinginan dan kebutuhan! Karena Yumi :

  4. Selalu memanfaatkan 'Break even time' Sebelum membeli sesuatu, ternyata sel-sel lain selain Sarang juga ambil peran dalam berdiskusi lho! Beberapa sel ini bahkan sering kali bertukar opini tentang 'Akan jadi dan digunakan untuk apa barang itu dalam jangka waktu kedepan?'

  5. Mempertimbangkan 'Cost per use' Dengan adanya Sarang, Wise Cell Yumi juga menjadi lebih aktif untuk ambil peran dalam memperhitungkan banyak biaya yang dikeluarkan setiap barang tersebut digunakan.

Psst, karena setiap kebutuhan orang berbeda, tidaklah heran kalau yang bisa menentukan barang yang dibeli sesuai harganya atau tidak hanyalah kamu dan prime cell-mu sendiri!

Nah gimana? Uda tau kan pentingnya peran menemukan prime cell kamu dan apa dampaknya terhadap semua keputusan finansial pribadi kamu? Setiap keputusan, pengalaman, dan kondisi sekitarmu akan selalu menjadi faktor terpenting tentang semua keputusan finansialmu! Jadi jangan khawatir kalo belom mencapai FIRE (Financially Independent, Retire Early) karena setiap orang punya cara efektifnya masing-masing!

Kalau Yumi nemuin prime cell nya lagi lewat pasangan, kamu yang uda berkarir tapi masih single jangan khawatir! Sekarang kamu bisa pake Finku buat jadi temen setia perjalanan finansial kamu! Yuk, download aplikasiya sekarang! Budgeting praktis, fleksibel dan banyak saran keuangan! ๐Ÿ˜‰

34 views0 comments
ย