5 Tips Mengatur Keuangan Mahasiswa Ala Maudy Ayunda dan Jerome Polin, Coba Intip Yuk!


Baru-baru ini, Maudy Ayunda dan Jerome Polin menjadi sorotan di media sosial karena keduanya saling berinteraksi untuk membuat video kolaborasi. Seperti yang kita tau, Maudy Ayunda adalah public figure yang aktif di dunia acting dan musik, sedangkan Jerome Polin adalah youtuber dan entrepreneur muda! Keduanya sama-sama dikenal sebagai orang teladan yang suka belajar dan aktif membagikan konten edukatif di media sosialnya. Maudy Ayunda yang merupakan lulusan dari Oxford dan Standford University dan Jerome Polin yang berkuliah di Waseda University Jepang suka membagikan pengalamannya berkuliah di luar negeri. Tentunya karena mereka kuliah di luar negeri, biaya hidup juga lebih tinggi dari di Indonesia. Nah, kita lihat yuk cara mereka mengatur keuangan yang bakal cocok banget buat kamu terapin!😉



1. Bikin Skala Prioritas

Yap, ternyata ini jadi salah satu cara Maudy Ayunda mengatur keuangan! Bikin skala prioritas itu penting banget dalam mengatur keuangan supaya pengeluaran kamu nggak bocor sana-sini. Kamu harus tau yang mana kebutuhan dan yang mana keinginan supaya kamu bisa lebih bijak ngeluarin uang.😄



2. Catat Keuangan

Ini jadi elemen penting dari mengatur keuangan, apalagi buat mahasiswa yang merantau atau kamu yang punya uang bulanan! Untuk bertahan hidup, kamu perlu catat keuangan tiap kali ada pemasukan dan pengeluaran supaya jelas uang kamu kemana aja. Bahayakan kalau tiba-tiba tengah bulan uang kamu tinggal sedikit dan kamu nggak tau uangnya kemana!😱 Tenang aja, kamu nggak harus catat manual satu-satu kok. Sekarang kamu bisa catat keuangan otomatis lewat aplikasi Finku!😉



3. Budgeting dan Rajin Menabung

Tiap orang pasti punya barang yang pengen dibeli. Misalnya novel buat isi waktu luang, album K-pop, atau bahkan Hp baru! Nah, biar kamu bisa beli itu tanpa kehabisan uang buat kebutuhan utama kamu, ada baiknya bikin budget dan menabung! Kamu bisa bikin budget berapa alokasi dana untuk kebutuhan, keinginan, dan tabungan kamu. Saran dari Maudy Ayunda, kamu bisa tabung 30% dari uang kamu. Kalau kamu bikin budget dan ikutin semuanya tanpa overspend, dijamin deh meskipun beli barang yang kamu pengen, kamu nggak perlu makan Indomie di tanggal tua!😜 Oh iya, kamu juga bisa bikin budget di aplikasi Finku lho! Kamu juga bakal dapet rekomendasi budget yang sesuai dengan kondisi keuangan kamu~


Baca juga: https://www.finku.id/post/kupas-tuntas-5-cara-mengatur-keuangan-untuk-milenial



4. Hidup Hemat

Biaya hidup di Jepang yang serba mahal bikin Jerome Polin hidup hemat untuk mengatur keuangannya. Gimana caranya? Biasanya kalau Jerome Polin perlu belanja bulanan, dia akan pilih supermarket yang menjual barangnya dengan harga grosir atau harga yang lebih murah. Jerome Polin juga memilih untuk memasak daripada makan di restoran, kecuali untuk kebutuhan konten! Bahkan, Jerome Polin juga selalu membawa bekal minum supaya nggak perlu beli air dari luar. Hemat banget ya! Boleh dicontoh nih😆



5. Cari Uang Jajan Tambahan

Buat kembangin keuangan, kamu bisa cari uang jajan tambahan! Berawal dari hobi dan keinginan buat mengedukasi, Jerome Polin membuat channel Youtube. Awalnya Jerome Polin membuat konten edukasi bahasa Jepang, tapi melihat peluang yang ada, Jerome Polin mengembangkan kontennya menjadi daily vlog yang menunjukan kesehariannya menjadi mahasiswa di Jepang dan berkunjung ke tempat-tempat menarik di Jepang. Siapa sangka ternyata hal ini jadi salah satu sumber tambahan uang jajan dan jalan menuju kesuksesan sampai akhirnya Jerome Polin bisa buka bisnis sendiri bersama kakaknya. Nah, ini waktunya kamu juga coba explore hobi kamu! Siapa tau hobi kamu bisa menghasilkan uang. Kamu juga bisa cari peluang lainnya untuk dapetin uang jajan tambahan!😉



Gimana? Kamu mau cobain 5 tips ini? Oh iya, supaya lebih gampang mengatur keuangan, kamu bisa pakai aplikasi Finku lho! Banyak fitur otomatis yang bikin mengatur keuangan jadi lebih mudah. Kamu juga bisa dapetin saran finansial buat kembangin keuangan yang sesuai dengan kondisi keuangan kamu. Yuk download aplikasi Finku sekarang di App Store atau Play Store!😉 Kunjungi https://www.finku.id/ untuk pelajari lebih lanjut seputar Finku~


94 views0 comments

Recent Posts

See All